Craquez pour les crackers

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décembre 4, 2013 par Poulette

cracker

Bien le bonjour ! Mais dites… c’est l’heure de l’apéro ! Voilà une idée pour impressionner vos potos autour d’une petit verre de rosé : prêts à faire vos propres crackers ? (et personnalisables, s’il vous plait !)

Les ingrédients

cracker_ing– 250g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique (très important de ne mettre qu’une moitié : s’il y en a trop, l’arrière goût levuré des crackers sera vraiment désagréable)

– 4 cuillères à soupe de graines (sésame, pavot : n’hésitez pas à en mélanger plusieurs)

– 60g de beurre (salé ou non) coupé en petits morceaux

– 125ml d’eau glacée

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cracker_sesameAstuce : torréfiez les graines de sésame à la poele, affin qu’elles dégagent plus de saveurs. Attention, elles ne doivent pas prendre une couleur trop dorée!

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Etape 1 : mélanger les ingrédients secs

cracker_tamis– Tamisez la farine et la levure dans un grand saladier (si vous n’avez pas de tamis, utilisez une passoire, ça fait très bien l’affaire). Si vous utilisez du beurre doux, n’oubliez pas de bien saler (env 1/2 cuillère à café de sel), rajoutez seulement une petite pincée si vous utilisez du beurre demi-sel.

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– Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et mélangez doucement du bout des doigts jusqu’à obtenir une semoule très grossière. Enfin, terminez en versant toutes les graines dans le saladier.

cracker_ farinebeurre

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Etape 2 : finaliser la pâte

– Creusez un puits au centre du mélange, et versez dedans une bonne partie de l’eau bien glacée. Mélangez avec un couteau à bout rond comme si vous coupiez la pâte de part en part, et rajoutez le reste de l’eau si le mélange s’avère trop sec.

cracker_farineeaucracker_melange

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– Formez dès que vous le pouvez une boule de pâte, manipulez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse sans la malaxer. Il ne vous reste plus qu’à façonner les crackers.

cracker_boule

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Etape 3 : la cuisson

cracker_reserve

– Préchauffez votre four à 180°. Divisez votre pâte en deux boules : réservez l’une en l’enroulant dans du papier film, et placez l’autre entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il va falloir étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit assez fine (env 2mm).

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cracker_etalecracker_etalebis

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cracker_decoupe– Il suffit ensuite de découper des ronds de pâte à l’emporte-pièce, ou avec un verre, et de disposer ces derniers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfin, on place le tout au four environ 20 minutes : plus ils seront dorés, plus il croustilleront, donc à vous de choisir selon votre goût.cracker_four

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Variante : des crackers à tous les goûts !

cracker_variante– J’ai pu effectuer différents tests avec cette recette, qui a l’avantage d’être assez neutre pour qu’on puisse se permettre toute sorte de choses. J’ai par exemple essayé de remplacer les graines par du bacon finement mixé : une tuerie ! Ou encore mieux : ajoutez quelques brins de gruyère rappé sur les disques de pâte avant de les placer au four, ça vous chavirera tout autant. Dans futur très proche, je voudrais aussi tenter de rajouter des épices (origan, ou curry peut-être)… ou une sauce (comme du ketchup) ! Et vous ? Des idées ?

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