Bento malin

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Mai 14, 2014 par Cocotte

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Le Bento, la lunch box, la boîte repas… (et oué, Poulette en mode trilingue, ça vous la coupe hein ?)… bref, tout ça demande quelques trucs. Bin oui : comment faire des sandwichs dont le pain ne prend pas TOUTE la place ? Comment avoir de la sauce salade qui ne coule pas partout quand on n’a rien pour la stocker à part ? Héhé,  on vous livre ici toutes nos astuces, dans notre nouveau bento. Un seul mot d’ordre : la débrouille !

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Astuce noumber oine : une vinaigrette… solide !

bentob_matosJ’avais parlé, dans mon premier article sur le bento (si si si ! Allez jeter un p’tit coup d’œil, c’est par ici), j’avais parlé donc, des petites pipettes bien utiles qui me servaient pour emmener à part de la sauce ou de la vinaigrette, sans que ça coule de partout durant la journée (bonjour les cours et le sac qui fleurent bon l’huile de sésame et la sauce soja… yerk). Mais, avoir des gadgets spécialisés en tout, ça prend de la place… et à défaut, de l’argent. Alors, dans mon livre de recettes pour Bento préféré (vous voyez qu’il faut aller voir l’autre article, vous allez avoir du mal à suivre, si si j’vous jure !), j’ai trouvé une solution rigolote, délicieuse, et peu coûteuse : faire de la vinaigrette solide ! (et ouaip !) Pour en faire, c’est très simple, il vous faut :

Ingrédients :

bentob_ing (on va dire CàS pour « cuillère à soupe », ça ira beaucoup plus vide pour mes petites mimines)
– 2 CàS d’eau
– 1/2 CàS d’Agar Agar (0,5 hein ! Pas 1 plus 1/2)
– 5 à 6 CàS de vinaigre (de vin, balsamique, de framboise, de cidre, à votre fantaisie)
– 4 CàS d’huile (tournesol, sésame, olive, noix, noisette, à vot’ bon cœur)
– sel et poivre
(- si vous êtes fan de goûts asiatiques vous pouvez rajouter 1 CàS de sauce soja. Attention ça peut déranger les non-habitués)

Pour vous donner des exemples, j’adore les associations comme : huile d’olive – vinaigre balsamique (très douce, presque sucrée, géniale pour les tomates) ; ou huile de noisette – vinaigre de pomme (géniale avec des noix, du fromage) ; ou encore la traditionnelle huile de colza/tournesol – vinaigre de vin (qui va avec tout). N’hésitez pas à compléter avec de petits ajouts : de l’ail semoule, de l’échalote émincée finement, etc etc…

* l’Agar-agar est une poudre obtenue à partir de certaines algues. C’est un produit gélifiant utilisé depuis longtemps au japon (notamment dans la patisserie), qui change de nos habituelles feuilles de gélatine. Le résultat est légèrement différent (un peu plus ferme), et son utilisation est de plus en plus fréquente dans nos cuisines et nos restaurants.

Comment procéder ?

Préparez juste votre vinaigrette à part dans un bol en touillant ensemble l’huile, le sel, le poivre et le vinaigre, voire la sauce soja (n’oubliez pas de goûter et de réassaisonner à votre goût). Ensuite, c’est pas compliqué :

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Hop ! Au frigo jusqu’à ce que ça prenne ! Le mieux, ça reste des petits moules en silicone : le démoulage est bien plus facile. Bon, si vous n’avez qu’un bac à glaçon sous la main, pas de panique : une pointe de couteau et ça sort tout seul.

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Astuce noumber tou : le sandwich… sans pain !

bentob_roll_ingbisEt oui, que ce soit notre traditionnelle baguette ou du pain de mie industriel, on sera tous d’accord sur un point : le pain, ça prend de la place ! Trop, même, dans le cas d’un bento où on doit rentabiliser l’espace pour mettre le plus de nourriture possible. D’ailleurs je maudis les fabricants de Bento sur 10 générations : ils doivent avoir des estomacs de souris naines pour faire des boîtes aussi petites ! Bref, passons. La solution donc, c’est d’avoir recours aux galettes : de blé, de maïs, il y en a pour tous les goûts. Et avec ça, vous allez vous régaler. Pour mon Wrap salé préféré, il vous faut :

Ingrédients :

bentob_roll_ing– quelques galettes de blé (bin oui évidement) Souvent trouvables au rayon épicerie exotique, avec les fajitas et les épices à Guacamole.
– du bacon
– du cheddar
– de l’avocat
– le petit plus qui fait tout : de la sauce hamburger (rayon mayo)
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Comment on roule le tout ?

Suivez le guide :

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Le remplissage de votre bento

C’est bon ? Vous avez toutes vos garnitures prêtes à être rangées ? Nous, aujourd’hui, ce sera :

Hi hi !

Hi hi !

– des wraps au bacon tout frais
– les restes des-dits wraps
– salade avocats et tomates
– petits cornichons aigres doux
– des spaghettis
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Comme la dernière fois, pas de prise de tête : la seule difficulté est de tout faire rentrer, et n’oubliez pas de mettre les spaghettis dans le fond pour qu’ils boivent l’eau des tomates. Néanmoins, il y a quelques astuces de déco que je ne vous avais pas encore révélées. Tout d’abord, n’hésitez pas à toujours avoir sous la main quelques graines de sésame : saupoudrées sur votre repas, c’est juste magnifiques (et super bon en plus). Même chose si vous avez la chance d’avoir de la ciboulette à la maison. Sinon, à défaut, il y a toujours la solution de couper en tout petits bouts du jambon ou du fromage, c’est tout aussi beau (et bon) ! N’oubliez pas votre vinaigrette solidifiée qui vous attend au frigo : si le visuel ne vous plait pas trop (un démoulage catastrophique par exemple), roulez-la dans le sésame.

Voilà, à vous de jouer ! Si vous manquez d’idées, en voici quelques unes :

bentob_ex6Si vous avez une seule grosse boîte (type tupperware) pour votre bento, il y a une technique super jolie et plus simple que d’avoir plein de compartiments : étalez les pâtes ou le riz sur tout le fond de la boîte, et parsemez tous les autres éléments découpés en lanières… effet garanti!

Bon appétit !
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