Les meringues (françaises !)
Poster un commentairejanvier 15, 2014 par Cocotte
Coucou les Poulets ! Aujourd’hui, Cocotte était de visite chez sa Mamie-Cocotte, et elle a pu profiter ET de son savoir-faire, ET des ses formidables outils …
Ingrédients
– 4 blancs d’œufs à température ambiante
– 250 grammes de sucre
– une pincée de sel
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Etape 1 : la préparation des blancs
Tout d’abord, il faut, bien évidemment séparer les blancs des jaunes : pas besoin de vous rappeler qu’il ne faut ni coquilles, ni jaune !!
Ensuite, on sale les blancs, et on commence à fouetter. Quand la mousse commence à se faire, on ajoute le sucre petit à petit, et en pluie, jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.
Surtout, il ne faut jamais arrêter de fouetter ! Et on termine quand les blancs sont montés très fermes.
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Etape 2 : la cuisson
L’étape délicate de la recette : la cuisson est très longue, et très douce, pour « dessécher » la meringue, sans la brûler. Ne vous découragez pas, le temps comme la température varient à chaque four, et il faudra probablement plusieurs essais pour trouver le dosage parfait.
Mais avant de les cuire, il va falloir décider de la forme que vous allez leur donner, avant de les mettre sur la plaque de cuisson : petites et rondes ? grandes et longues ? C’est à vous de décider !
Une fois qu’elles sont prêtes, on enfourne ! Dans un four chaud, à 80°C. La cuisson dure environ 1h30, mais il faut vérifier régulièrement, en ouvrant la porte du four, pour laisser échapper la vapeur.
Elles seront cuites quand elles se décolleront facilement.
Moi, je les aime peu cuites, pour avoir une bonne épaisseur de fondant dedans ! Et vous, quelles sont vos préférés ? Vos variantes ?
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